Есть ли в рф такое условия допуска к кассации гражданских исков, как денежный ценз.

Есть ли в рф такое условия допуска к кассации гражданских исков, как денежный ценз. в рф как определяется размер ? в болгарии например определяют его в соответствии с размером минимальной заработной платы.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (2)

Николай Александрович Никифоров

Уровень участника 05
Такого условия допуска к кассации, как "денежный ценз" - нет. Госпошлина при подаче иска зависит от суммы иска и определяется НК РФ. При подаче а кассацию в размере 50% нематериального иска - 100 р.
0 0

Николай Михайлович Игумнов

Уровень участника 02
Замечу, что в России гражданские дела - это по искам граждан друг к другу, или к организациям, или к государству, а также дела по искам организаций к гражданам. К гражданским делам не относятся арбитражные дела, где одна организация судится с другой, или с государством.

Гражданские иски до 50 000 рублей рассматриваются мировыми судьями. Решение, принятое мировым судьёй, может быть обжаловано в апелляционном порядке в районный суд. Апелляционный порядок означает, что стороны могут представлять суду любые доказательства, в том числе новые.
Гражданские иски свыше 50 000 рублей рассматриваются районными судами. Для этих исков предусмотрена возможность кассационного обжалования в суд субъекта Российской Федерации (в верховный суд республики, в краевой или областной суд - в зависимости от того, в каком субъекте рассматривается дело).
И после апелляции, и после кассации сторона может обратиться с надзорной жалобой. И в том, и в другом случае она рассматривается президиумом суда субъекта федерации.

Российский законодатель постепенно отходит от использования понятия минимального размера оплаты труда ("МРОТа") в качестве отправной точки при расчёте платежей, пошлин, штрафов и т.п. Поэтому в ГПК РФ речь идёт именно о рублях.
В некоторых других документах понятие МРОТа всё ещё используется, и поэтому формально у нас два "МРОТа" - один для расчёта собственно заработной платы, пенсий, пособий и т.п. (4 330 руб.), второй - для использования в качестве универсальной единицы, как у Вас в Болгарии (100 руб.).
1 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145240 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144633 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144445 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144137 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144485 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю

Следующий вопрос: Подскажите?

Предыдущий вопрос: Что гарантируют ук компании пайщикам пифов?